好幾次聽人說 吳哥窟 是一個一生應該要去一次的地方
上回出國 又有人這樣建議 而且推薦一家團費比市價貴了五六千元的旅行社 個人因為已經有點年紀 出國絕對不跟低價團 且注重住宿跟餐食的品質 所以我就選了端午節連假 來走這個比起其他東南亞團 顯得有點貴的行程 我的結論是 真得值得 真的是一生該去一次的地方 而且早去比晚去好
看看他這些遺跡 覺對會贊同 吳哥王朝應該是個曾經在歷史上發光發熱的朝代 留下如此輝煌的紀錄 卻因為美國打越戰 導致被赤棉(當地的共產黨)統治 屠殺 蹂躪 消失在文明世界中將近三十年 終於在2003年結束內戰 改為民主政治 重新在世界地圖上露了臉 而且更因為古墓奇兵這部電影 吸引了不少外國人的目光 一直到今天 觀光仍是吳哥最大的收入(就我看來)
歷史簡單介紹過了 最重要的是感覺 這個國家 就是個大家眼中落後的貧窮國家 走在她的土地上 我的感覺是 哀傷 憐憫 和許多的不捨 曾經燦爛到留下媲美其他古老大國(中國和埃及)的精緻雕刻與建築 即使沒有拓展多大的版圖(我認為 戰爭一向只是領導人的喜好) 但相信他們當年的生活絕對稱的上豐衣足食 甚至是優渥的程度 怎麼會淪落到今天的地步? 柏油路的數量用一隻手就可以數完 紅綠燈聽說只有兩個(其中一個就位於飯店街) 滿街都是無法念書 只能跟在觀光客旁 推銷紀念品 要糖果餅乾的小孩 一天要看到好幾個樂團 因 誤採地雷 導致肢體殘障 只能學個樂器 在路旁演奏 靠觀光客的施捨過活 到處都是需要幫助的孤兒院 看到這樣的情景 怎能不心酸
即便物質環境如此糟糕 讓我感動的是 當地人的平和 一種沉默的寧靜 每次下車 都有一堆小孩會圍上來要糖果 但只要你說一句 沒有 他就會走開 不再打擾你 在旁邊靜靜地看著你 恣意穿梭在他們祖先的宮殿神廟 扒手很少 強盜更少 聽說因為房子都不鎖 當地人都把身家財產全部穿戴在身上 這樣看來治安豈止不錯 應該是很好吧 比許多自稱先進 文明的國家 好的太多了 這樣無形的寧靜 讓人久久無法忘懷
如果你還沒有去過這個落後的小國家 去吧 趕快去一次 因為他正在不斷的轉變 相信再過幾年 古蹟不斷地維修 你會看到越來越多贗品混雜在真跡當中 無法維修的 則被不斷湧入的觀光客一點一點的破壞 而人民臉上的笑容 因為這個文明世界慢慢地一點一點地滲透 也會變的不一樣了吧
洞里薩湖的水上人家 因為滿水期與枯水期的水位 相差六公尺之多 岸邊有著一邊高腳的房子
湖中以船為家的水上人家 每戶均有門牌號碼 只是沒有固定的地址 想像的到郵差很可憐
水上人家的豬舍 (他們有養狗 養魚 養豬 還種菜喔)
湖中標誌 不知道了吧 "禁止超船"
再來一個 "禁止製造波浪" (以免弄翻旁邊小船)
這就是被聯合國文教組織列為世界七大奇蹟 的吳哥窟 當地稱為 小吳哥城 也就是所有吳哥窟旅遊行程中的主菜
大門左側入口 廊柱上還有不少 當地內戰時 遺留下來的弹孔
小吳哥的日出
城的左右邊 各有一很長的迴廊 聽說經過測量 角度竟然幾乎一致
大大的牆面上 滿滿都是雕刻 紀錄當時人民生活 及 許多神話故事
在熱氣球上 遠眺小吳哥城
神廟的建築方式 沒有使用一釘一木 純粹以石塊 計算力學角度 堆疊而成 由此可見古人智慧(拱門內部)
到吳哥窟旅遊 需要耗費很多體力 那是因為幾乎所有的古蹟都有好幾層高台(因為要接近上天) 而他的階梯 坡度陡 深度又淺 腳踩上去是一半懸空的 側著身體踩比較安全 加上階梯很高 幾乎都要手腳並用才能 "爬"上去 (故意要你趴伏而上 以視恭敬)
以下是各個不同的宮殿神廟 許多建築都與古樹交纏 密不可分 每天看不完的樹 看不完的廟 但是真的不會膩 但記得要多帶一些記憶卡 去一趟吳哥窟 沒有帶回幾百張照片 根本不算去過
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